Лестница, металлокаркас которой полностью обшивается - наиболее бюджетная модификация, поскольку требования к внешнему виду минимальны
В современном дизайне лестница на металлическом каркасе получила самое широкое распространение. В зависимости от общего стилистики интерьера всегда можно спроектировать и изготовить соответствующую конфигурацию лестничного марша. Существует три разновидности металлоконструкций:
- Со скрытым креплением, имитирующая массив дерева, мрамора, гранита и т.д.;
- Декоративные силовые системы, которые имеют один или два косоура;
- Винтообразные и спиралевидные.
Особенности изготовления
Лестница, металлокаркас которой полностью обшивается - наиболее бюджетная модификация, поскольку требования к внешнему виду минимальны. Для изготовления такого основания как правило используют недорогие сорта металлопроката. Приоритетным критерием, определяющим материальные затраты, в этом случае, служит выбор декоративной обшивки.
Каркас лестницы с одним или двумя косоурами, выполняющими не только несущие функции, но и являющимися частью интерьера, обойдется заказчику на много дороже. Прежде всего, это связано с уникальностью таких металлоконструкций и необходимостью финишной обработки. Кроме этого, каркасы лестниц, изготовление которых предусматривает полировку поверхности изготавливают из легированных нержавеющих сталей, что многократно увеличивает цену таких изделий.
Самым дорогостоящим и сложным, в техническом отношении, является создание винтовых и спиральных сооружений. Монтаж этих систем потребует высокой квалификации исполнителей и творческого подхода к работе.
Достоинства
Каркас лестницы из металла в сочетании с кожухом из натурального дерева или МДФ дает возможность не только обеспечить длительный срок эксплуатации лестничного перехода, но и придает индивидуальность и неповторимый колорит вашему дому. Кроме этого, такое сочетание обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Прочность и надежность железного остова многократно превосходит характеристики любой натуральной древесины;
- При повреждении отделки, главный несущий контур не требует замены, что на много упрощает ремонт и сводит к минимуму его себестоимость;
- Лестница на металлическом каркасе легче бетонной, что обеспечивает оперативность и качество установки;
- Открытые разновидности дают возможность сэкономить на облицовке, что также уменьшает себестоимость готового изделия, не отражаясь на его эксплуатационных свойствах.
Критерии безопасности
Любые ступени, не зависимо от своих конструктивных особенностей могут быть источником повышенной опасности. Строгое соответствие СНиП предупреждает травматизм и повышает комфортность эксплуатации. На этапе проектирования, необходимо учитывать, что каркас лестницы должен соответствовать следующим важным параметрам:
Оптимальная ширина ступеней: 900 мм;
Высота подъема: 160-180 мм;
Уклон пролета: 30-450;
В заключение можно сказать, что лестница, металлокаркас которой выполнен строгом соответствии со всеми технологическими нормами и строительными нормативами, представляет собой наиболее приемлемый вариант для индивидуального строительства.