10 советов как установить металлическую лестницу без косяков и ошибок

На что требует обратить внимание?
Сложно представить себе нормальную жизнь в двухэтажном доме или коттедже без наличия удобной, безопасной, долговечной и практичной лестничной конструкции, способной выдержать большой вес и длительно применяться без необходимости существенного ремонта.

Для этого, в процессе изготовления лестниц на металлическом каркасе и их дальнейшего применения необходимо учитывать важные советы от профессионалов, которые уже обладают достаточным опытом в этом деле. Грамотный, профессиональный подход позволит вам избежать дополнительных материальных затрат и не позволит в дальнейшем производить демонтаж лестничной конструкции.
Подбор лестницы необходимых размеров
Для начала, вам потребуется произвести расчет материалов, из которых вы планируете сделать лестницу. Чаще всего, выбор падает на деревянные или металлические лестничные конструкции.

Чтобы избежать проблем, деревянные лестницы лучше всего устанавливать в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди, это позволит избежать получения травм в процессе использования, ведь металл уже по определению может нанести травмы. Если вы хотите обеспечить долговечность, то лучше применять нержавеющую сталь, которая долго прослужит и не потребует дополнительного обслуживания. Деревянные лестницы требуют окраски, могут быстрее изнашиваются, но из-за своей экологичности надежности и функциональности, а также стоимости обладают большой популярностью среди заказчиков, имеющих различный финансовый достаток.
Нагрузка на пол и крепления
Лестница из металла способна легко выдерживать самые серьезные нагрузки, не пострадает от деформаций, но при чрезмерной нагрузке на пол вам может понадобиться осуществление капитального ремонта! То же самое касается и лестниц из мрамора. Поэтому, лестница из металла должна быть компактной и быть оснащенной деревянными ступенями, чтобы не усиливать нагрузку на пол.
Лестница не должна загромождать помещение
Другим важным «косяком» при монтаже лестничной конструкции могут стать ее чрезмерные габариты. Так, если в компактной гостиной поставить одномаршевую лестницу, то она, наверняка, займет чересчур большое пространство. Именно поэтому, для соблюдения нужных параметров, необходимо отдать предпочтение лестницам винтовым или полувинтовым. Занимаемая площадь ограничивается 1,5-2 метрами, радует своим креативом, но не заполнят помещение. Расположение лестницы также должно логично дополнять интерьер и не мешать проходу.
Эстетическая составляющая
Лестница не должна контрастировать по цвету с окружающей обстановкой, иметь однотонную или комбинированную цветовую фактуру, а также должна иметь разумное декорирование, чтобы обогатить интерьер помещения, но не добавлять ему излишне кричащей роскоши или быть образцом безвкусицы. Это обязательно оценят ваши посетители.
Хотите узнать больше про стили лестниц?
Надежность креплений
Другим крайне важным моментом для любой лестничной конструкции будет являться и надежность креплений. Самым прочным и долговечным по праву считается металлический косоур, одинарный или же двойной, но если вы собираетесь придать лестнице «невесомость», то для этих целей он не подойдет. Другие крепления – больцовые или шпилечные, применяются для лестниц с забежными ступенями или поворотными площадками. Любая лестница обязательно должна проходить испытания собственной прочности, чтобы в процессе использования исключить травмы из-за ее неожиданного обрушения.
Поручни
Правильно подобранные поручни имеют большое значение, ведь именно на них мы опираемся в ходе спуска или подъема по лестнице. Специалисты говорят, что их высота должна составлять не более 90-120 см. Если они могут быть чересчур низкими, это приведет к повышению травматичности при передвижениях, если слишком высокими – сделать их неудобными для передвижения людей небольшого роста или детей.
Получить больше информации про перила можно здесь
Глубина ступеней, их количество
Ступени – также очень важная часть интерьера. Маленькие ступеньки, с которых соскальзывает нога – причина падений и ушибов, лучше их глубина будет составлять 15-18 см. Обычный лестничный подъем не должен превышать их количества в рамках 15-16 штук. Если количество увеличить, это будет неудобно, уменьшить – значит серьезно затруднить подъем.
Как лучше всего осуществлять монтаж
Другой важной ошибкой при монтаже металлических лестниц является то, что многие самостоятельно берутся за выполнение технически сложных в выполнении проектов лестниц. Как результат, может произойти деформация лестницы или другие важные проблемы, переделка которых потребует от вас немалых усилий. Поэтому, лучше всего довериться профессионалам, которые обеспечат:

  • Наличие всего необходимого для установки лестницы инструментария;
  • Своевременно выедут к вам и предложат проконсультировать по всем важнейшим вопросам;
  • Проведут работы в строго определенные временные рамки;
  • Предложат удобные способы оплаты;
  • Сделают монтаж максимально комфортным и предложат для вас гарантию на все свои изделия.
Детали установки
Во многих случаях, при самостоятельном монтаже лестничной конструкции, многие производят ее декорирование согласно собственным представлениям – добавляют шелк, пластик, мрамор и другие составляющие, что не всегда корректно с точки зрения профессионалов. Поэтому, для удачного завершения проекта строительства, вам понадобится проконсультироваться по следующим вопросам:

  • Что наиболее всего совместимо с выбранными вами материалами;
  • Что будет нецелесообразно и что лучше подойдет;
  • Правильно ли обеспечена вами безопасность конструкции.
Только с полноценным учетом этих требований можно надеяться на достойное разрешение вашей проблемы.
Оригинальность конструкции
В попытке гармонично сочетать криволинейность лестницы, наличие забежных ступеней и маршей, можно получить лестницу совершенно фантастического внешнего вида, но непригодную для спуска и подъема. Здесь важно еще и учесть угол лестницы - он не должен превышать показателя в 40-45 градусов, чтобы не сделать ее чрезмерно крутой. Нет необходимости и сводить воедино несколько элементов. Лучше всего тщательно проконсультироваться, чтобы избежать ошибок.
Посмотрите как мы работаем

Завод лестниц "Вертикаль" -
производство лестниц с 2007 года

1
СРО
У нас есть СРО и все необходимые сертификаты и допуски
2
НДС
Работаем как с НДС, так и по упрощенной системе
3
Испытания и паспорт изделия
Готовим все необходимое для сдачи проекта
4
Гарантия
На весь конструктив предоставляется гарантия по договору
5
3D-проект за 24 часа
Готовим 3D-проект по итогам замера в течение 24 часов
6
Замер - бесплатно
Бесплатный замер до 10 км от МКАД

Оплата производится по факту монтажа

24
ЧАСА
разработка
проекта
7
ДНЕЙ
срок производства и монтажа на объекте
10
ЛЕТ
гарантии на конструктив
316 ЛЕСТНИЦ
установлено
в 2018 году
Получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня
Вы получите расчет сметы с учетом: планируемой нагрузки; текущего этапа отделки; материала стен; условий монтажа
*Согласие на обработку персональных данных