Преимущества постройки антресольного этажа
для коммерческой недвижимости

Актуальность
Просторные квартиры, коммерческие, нежилые помещения с высокими потолками подходят для реализации оригинальных дизайнерских идей, например, устройства антресольного этажа. Такой прием позволит значительно увеличить полезную площадь без переплат, при этом создать неповторимый интерьер. Это особенно актуально для ресторанов, кафе и торговых центров, ведь для привлечения клиентов таким объектам важно иметь "изюминку" в оформлении, быть яркими и неповторимыми.
Нюансы строительства
Антресольный этаж в коммерческих зданиях представляет собой полноценное пространство внутри помещения, доступ к которому обеспечивает лестница. Мезонин обустраивается в строениях с потолками высотой от 5 метров, допускается создание антресоли в пространстве высотой от 3 метров. Площадка не должна занимать более 45 % от общей площади помещения. Строительство антресольного этажа выполняется примерно на половине высоты комнаты или чуть выше, не предполагает наличия окон.

Мезонин представляет собой легкую конструкцию, способную выдержать серьезные нагрузки: вес людей, мебели, оборудования. Надстройка смотрится как полноценный этаж или внутренний балкон. Конструкция позволяет увеличить полезную площадь в 1,5 - 2 раза. Проектирование антресольного этажа предусмотрено на этапе возведения здания или в процессе перепланировки. Отметим, что строительство требует согласования, так как в ходе работы затрагиваются несущие конструкции. Также о дополнительном жилом пространстве необходимо сообщать в БТИ.

Области применения
Мезонин - это дополнительная площадь, которую можно использовать для обустройства торговых площадок, развлекательных комплексов, подсобных и складских помещений. Антресольный этаж в нежилом помещении позволяет оборудовать спортивный зал, получить производственные площади.

При этом оформить полезные квадратные метры в уже приобретенном или взятом в аренду здании значительно дешевле, чем брать для этих целей новое строение. Можно купить антресольный этаж для детского центра, офиса, салона красоты, кафе, ресторана. Площадка оформляется в зависимости от стиля заведения, в итоге становится полноценной частью дизайна интерьера.

В квартирах и загородных домах мезонин может использоваться в качестве:

Конструктивные особенности
Инженерные решения во многом зависят от назначения помещения, характеристик несущих конструкций. Перед созданием проекта необходимо изучить здание, выяснить его технические особенности.

Для возведения антресольного этажа в кафе, фитнес-центре, торговом павильоне могут использоваться балки, опирающиеся на стены, колонны или стойки. Для этого берутся металлические, железобетонные, деревянные элементы несущих конструкций, которые укладываются на определенном расстоянии. На эти балки помещаются панели перекрытия. В качестве настила могут применяться деревянные щиты, керамические плиты, профлист.

Антресольный этаж в нежилом здании часто выполняется в виде безбалочной конструкции. В этом случае плита перекрытия опирается на колонны или стены. Также мезонин может представлять собой комбинированную пристройку с основой металла и перекрытиями из железобетонной плиты. Такой вариант отличается надежностью, безопасностью, долговечностью.

Проект антресольного этажа предусматривает внедрение материалов и инженерных решений, облегчающих площадку. Например, использование несущих стен для снижения нагрузки, применение пустотелых панелей в качестве настила. Решение о том, какие перекрытия и балки подходят для объекта, принимает проектировщик после точных расчетов нагрузки на конструкцию.

Перекрытия должны соответствовать предъявляемым к ним повышенным требованиям: обладать прочностью, надежностью, выдерживать нагрузку от большого количества посетителей, мебели. Объект создается максимально устойчивым и прочным.

Для обеспечения безопасного нахождения на площадке необходимо предусмотреть ограждения. Они могут выполняться из пластика, ударопрочного стекла, также популярны кованые и стальные бордюры.

Преимущества
Дизайнерский прием позволяет максимально задействовать квадратные метры, увеличить полезную площадь пространства, что является его основным достоинством. К другим преимуществам организации полуэтажа относят:

  • Возможность создания неповторимого интерьера. Дизайнерское решение является органичной частью пространства, при этом придает ему дополнительный шик и эксклюзивность. Коммерческое помещение становится особенным, запоминающимся для клиентов, что увеличивает прибыль заведения.
  • Мезонин - это особая атмосфера, обособленное пространство на другом уровне. На площадке можно организовать лаундж-зону в кафе или ресторане, уединенное спокойное место для VIP-клиентов.
  • Стоимость антресольного этажа намного ниже, чем возможные затраты на покупку нового помещения. Надстройка позволяет увеличить площадь без внушительных денежных вложений.
  • Полуэтаж прекрасно вписывается в любой стиль интерьера, будь то лофт или модерн. Мезонинный этаж предоставляет простор для фантазии дизайнера, позволяет воплотить самые смелые идеи.
  • Площадка позволяет визуально выровнять вытянутое пространство, сделать длинную прямоугольную комнату более гармоничной и уютной.
  • Обустройство антресолей - тренд в мировом строительстве, современные дизайнеры все чаще включают подобные решения в свои проекты.
Важные детали проекта
Чтобы находиться на площадке было максимально комфортно и безопасно, необходимо предусмотреть важные моменты.

Система вентиляции

Мезонин обязательно оснащается системой вентиляции. Это позволит обеспечить приток свежего воздуха, сделать приятным нахождение на полуэтаже в жару. С такой целью чаще всего монтируется сплит-система с вентиляцией. Если не предусмотреть этот шаг, находиться в пристройке будет не комфортно и даже опасно для здоровья.

Отдельное освещение

Если антресоль размещается в здании без больших окон, но при этом используется в коммерческих целях, необходимо создать дополнительное освещение. Чтобы не загромождать пространство, лучше не ставить объемные люстры и бра. Оптимальный вариант - встроенные потолочные светильники, настольные лампы.

Устройство освещения поможет сделать пространство более уютным, при этом если оно будет отличаться от применяемого в остальной части помещения, то это позволит выделить пристройку в отдельную зону. Антресольный этаж в салоне красоты или ресторане можно завесить шторами, чтобы создать приватную атмосферу и не зависеть от света в остальной части здания.

Отопление

Для обеспечения комфортного пребывания в обустроенном пространстве необходимо предусмотреть отопление. Можно использовать экономные обогреватели, еще одно решение - система теплого пола, например, инфракрасный пленочный вариант. Такое покрытие не увеличивает нагрузку на конструкцию, отличается простотой монтажа, эстетическим внешним видом, универсальностью. Уложить теплый пол возможно только в определенных местах.
Подбор лестницы
Чтобы попасть на полуэтаж, необходимо предусмотреть строительство лестницы. Изделие должно соответствовать требованиям безопасности, отличаться надежностью и устойчивостью. Лучше выбирать компактные варианты, которые будут занимать мало полезной площади. Не меньшее значение придается удобству эксплуатации, попасть в мезонин должно быть максимально легко.

Часто устанавливается маршевая конструкция, которая размещается у боковой стены. Место под лестницей также можно задействовать. Экономно использует свободные квадратные метры консольная лестница, которая крепится прямо к стене. В этом случае каждая ступень фиксируется отдельно, при этом она способна выдержать до 150 килограмм веса.

Неповторимо и впечатляюще смотрится винтовой вариант, который словно парит в воздухе. Установить функциональное и при этом декоративное изделие можно в середине помещения. Такие конструкции очень оригинальны, однако менее удобны и безопасны в использовании. Еще один минус - по такой лестнице не удастся поднять объемные и тяжелые предметы.

Строительство антресоли - оптимальное решение для увеличения полезной площади нежилого или коммерческого здания без необходимости капитальных вложений. Создание и воплощение проекта следует доверить профессионалам, которые произведут расчеты, используют подходящие материалы и технологии. Также специалисты возьмут на себя подготовку разрешительной документации для получения официального согласия на возведение мезонина. Выполнение комплекса услуг по строительству и обустройству площадки лучшее доверить одной компании, которая будет полностью отвечать за результат работы.

Посмотрите как мы работаем

Завод лестниц "Вертикаль" -
производство лестниц с 2007 года

1
СРО
У нас есть СРО и все необходимые сертификаты и допуски
2
НДС
Работаем как с НДС, так и по упрощенной системе
3
Испытания и паспорт изделия
Готовим все необходимое для сдачи проекта
4
Гарантия
На весь конструктив предоставляется гарантия по договору
5
3D-проект за 24 часа
Готовим 3D-проект по итогам замера в течение 24 часов
6
Замер - бесплатно
Бесплатный замер до 10 км от МКАД

Оплата производится по факту монтажа

24
ЧАСА
разработка
проекта
7
ДНЕЙ
срок производства и монтажа на объекте
10
ЛЕТ
гарантии на конструктив
316 ЛЕСТНИЦ
установлено
в 2018 году
Получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня
Вы получите расчет сметы с учетом: планируемой нагрузки; текущего этапа отделки; материала стен; условий монтажа
*Согласие на обработку персональных данных