10 советов как установить антресоль в квартире без косяков

Актуальность
Высокие потолки считаются преимуществом многоквартирных и частных домов, но не все владельцы знают, что пространство можно использовать в практических целях – обустроить антресоль. Антресольный этаж в квартире – оптимальное решение, позволяющее значительно расширить полезную площадь и сделать удобную жилую или рабочую зону.
Учтите плюсы и минусы
Устройство антресольного этажа требует серьезного подхода, и в первую очередь нужно учесть все аргументы за и против. Он позволяет увеличить полезную площадь и рационально использовать имеющееся пространство, дает широкий простор для дизайнерской фантазии, но имеет некоторые недостатки. Антресоль нуждается в качественном утеплении, шумоизоляции и освещении, что может потребовать немалых расходов.
Определите предназначение
Антресольный этаж в студии или квартире дает огромные возможности для эксплуатации – он может служить в качестве:

  • спального места;
  • детской комнаты;
  • рабочего кабинета;
  • зоны отдыха;
  • гардеробной.
Прежде чем составлять проект антресольного этажа, важно определиться с целью его использования, так как от этого фактора зависит проектирование будущей конструкции.
Рассчитайте площадь
Другим важным «косяком» при монтаже лестничной конструкции могут стать ее чрезмерные габариты. Так, если в компактной гостиной поставить одномаршевую лестницу, то она, наверняка, займет чересчур большое пространство. Именно поэтому, для соблюдения нужных параметров, необходимо отдать предпочтение лестницам винтовым или полувинтовым. Занимаемая площадь ограничивается 1,5-2 метрами, радует своим креативом, но не заполнят помещение. Расположение лестницы также должно логично дополнять интерьер и не мешать проходу.
Эстетическая составляющая
Стоимость антресольного этажа в квартире во многом зависит от разновидности его конструкции – балочная, безбалочная или комбинированная.

Балочные варианты опираются на несущие элементы сооружения, а на них укладываются панели перекрытия.
Безбалочные проекты подразумевают установку бетонных плит, опирающихся непосредственно на капитальные стены и/или колоны сооружений.
Комбинированные антресоли – наиболее распространенный тип, где каркас опирается на несущие части, а перекрытия из железобетона.
Перекрытия могут быть изготовлены из бетона или дерева – проектируя антресольный этаж, стоимость и особенности конструкции необходимо учитывать прежде всего.
Обеспечьте безопасность и комфорт
Строительство антресольного этажа должно вестись с учетом правил безопасности. Важно правильно рассчитать ее вес, чтобы на ключевые элементы не легла дополнительная нагрузка, которую они могут не выдержать. По краям следует установить ограждения или невысокие бордюры. Особенно это важно, если в качестве комнаты для ребенка планируется использовать именно антресольный этаж – купить материал для барьеров (пластик, дерево, ударопрочное стекло) просто необходимо.

Без хорошего вентиляционного канала пребывание на мезонине может быть некомфортным, так как неприятные запахи и горячий воздух поднимаются наверх. Для отопления рекомендуется использовать систему теплых полов.
Спроектируйте дизайн
Дизайн квартиры с антресольным этажом может быть разным – оптимальным решением считается модерн или минимализм. Немаловажным элементом выступает лестница – она должна вписываться в интерьер квартиры и не занимать много свободного места. В просторных помещениях устанавливают классические маршевые лестницы, которые считаются наиболее удобными, а в небольших домах – винтовые. Соответственно, нужно хорошо продумать, как будет выглядеть квартира с антресольным этажом – фото интерьера и примеры можно найти в интернете.
Составьте смету
Смета – ключевой документ для владельца здания, который собирается обустроить антресольный этаж: цена работ может быть разной, в зависимости от региона, ценовой политики на рынке и т.д. В смету следует включить стоимость материалов, работу проектировщиков и строителей, обустройство вентиляции и освещения, отделку, мебель и другие мелочи. Опытные специалисты рекомендуют добавлять к конечной цифре сметы 20-30% на дополнительные расходы.
Подготовьте документы
Любые изменения в жилых объектах должны быть зафиксированы в государственных органах, поэтому перед выполнением работ их необходимо согласовать в БТИ. Не стоит забывать о строительных нормах – антресоль должна занимать не более 40% от общей площади помещения и быть не выше 1,8 м. Все надстройки, которые выходят за эти рамки, считаются полноценными этажами. Перед строительством следует получить техническое заключение о состоянии ключевых элементов строения и возможности нагрузки на перекрытия. Невыполнение строительных и законодательных норм может повлечь серьезные неприятности для владельца.
Подберите обстановку
От громоздких вещей в верхней части жилища лучше отказаться, так как она может оказаться слишком тяжелой и занять все проходы. Так, спальня на антресольном этаже часто оборудуется не обычной кроватью, а откидывающейся конструкцией или футоном – деревянной рамой, на которую укладывается высокий матрас. Шкафы рекомендуется заменить вешалками, полками и легкими тумбами, а столы сделать подвесными. Если на антресоли есть окно с подоконником, его можно приспособить под рабочий стол, поверхность для мелких вещей или даже диван.
Продумайте тонкости
Отделка, расстановка мебели и другие нюансы – последний этап обустройства верхнего этажа, но ему следует уделить немало внимания. Предметы должны быть расставлены так, чтобы использование антресолей было комфортным, а его отделка – представлять единое целое с общим интерьером.

Строительство антресольного этажа, цена и проектирование могут значительно отличаться в зависимости от разных факторов. Самостоятельно сделать комнату-антресоль, которая будет пригодна для жилья и отдыха, крайне сложно, поэтому лучше доверить эту задачу профессионалам.
Посмотрите как мы работаем

Завод лестниц "Вертикаль" -
производство лестниц с 2007 года

1
СРО
У нас есть СРО и все необходимые сертификаты и допуски
2
НДС
Работаем как с НДС, так и по упрощенной системе
3
Испытания и паспорт изделия
Готовим все необходимое для сдачи проекта
4
Гарантия
На весь конструктив предоставляется гарантия по договору
5
3D-проект за 24 часа
Готовим 3D-проект по итогам замера в течение 24 часов
6
Замер - бесплатно
Бесплатный замер до 10 км от МКАД

Оплата производится по факту монтажа

24
ЧАСА
разработка
проекта
7
ДНЕЙ
срок производства и монтажа на объекте
10
ЛЕТ
гарантии на конструктив
316 ЛЕСТНИЦ
установлено
в 2018 году
Получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня
Вы получите расчет сметы с учетом: планируемой нагрузки; текущего этапа отделки; материала стен; условий монтажа
*Согласие на обработку персональных данных