В каком стиле оформить лестницу в доме?

Актуальность
Раньше самой главной функцией лестницы в доме являлась возможность подъема человека на второй этаж. Однако сегодня она - полноценный элементом интерьера, а изменение дизайна может серьезно повлиять на визуальное восприятия помещения. Она отражает вкусы хозяина и уровень его финансового достатка, поэтому к проектированию ее внешнего вида необходимо подойти ответственно.

К счастью, сегодня существует большое количество разнообразных стилей - сканди-стиль, хай-тек, кантри и так далее. Но как правильно выбрать оформление, чтобы лестница идеально вписалась в общее помещение? Какие вообще стилистики существуют? И о чем нужно помнить при разработке дизайна? Ниже мы в деталях рассмотрим базовые поп-стили и разберемся с тем, в каких случаях тот или иной будет уместен.

Классика
Лестница в классическом стиле - это олицетворение строгости и комфорта, солидности и достатка, роскоши и домашнего уюта. Основным материалом является лакированное дерево темных оттенков. Перила имеют простую, но эффектную резьбу (это могут быть как абстрактные образы, так и что-то конкретное, например, вьющиеся растения).

Конструкция обычно имеет сужающуюся композицию: на первом этаже Вы имеет широкие большие ступени, а на втором этаже эти ступени немного сужаются - подобная уловка позволяет визуально увеличить пространство дома. Классика сочетается практически со всеми интерьерами за исключением хай-тек и минимализм. В роли декоративных элементов могут выступать такие объекты:

  • Настенные картины, на которых изображены портреты исторических личностей (оптимальный вариант - копии полотен эпохи Возрождения).
  • Большие настенные часы в древесном корпусе и с римскими цифрами.
  • Фонари, выполненные из кованного металла.
  • Небольшие скульптуры в виде животных или птиц
Узнать больше
Американский стиль
Лестница в американском стиле - это простота, строгость и удобство. Базисные компоненты - это большие широкие ступени, массивные крупные перила и узкие частые подпорки. Основа - дерево, а к камню, металлу или стеклу прибегают крайне редко.

Базисные цвета - это белый или темно-коричневый (в коричневый окрашивают только перила). Декоративные украшения не применяется (хотя Вы можете повесить на стену какой-либо очень "американский" компонент - например, незаряженное ружье или полотно с изображением американских прерий).

Узнать больше
Скандинавский стиль
Лестница в скандинавском стиле - это современность и легкий футуризм. В его основе лежит применение древесины, камня и металла. Сканди-стиль строг и прост, а доминируют в нем четкие прямые линии. Базисные цвета - желтовато-белый и молочный + черный или коричневый для перил. Сканди-лестница впишется практически в любое помещение (за исключением хай-тек).

Большое распространение получили конструкции, у которых ступени выполнены из мрамора, а перила сделаны из кованного металлических сплавов. Ведь она визуально увеличивает пространство помещения и наполняет его светом. Вспомогательными декоративными украшениями могут являться бронзовые светильники, полотна с изображением различных пейзажей или витражи на окнах.

Узнать больше
Современный стиль
Лестница в современном стиле - это сочетание простоты и домашнего уюта, которого в суетливой городской среде так не хватает. При такой методике доминируют простые прямые линии. Основой может выступать древесина либо стекло в сочетании с металлическим вставками. Вертикальные подпорки очень часто не применяются, а вместо них ставится сплошная перегородка из прессованных органических блоков или стекла.

Доминирующие цвета - это различные оттенки коричневого либо комбинация черного (для перил) и насыщенно-белого (для ступенек). Постройка гармонирует практически с любым интерьером (однако помните, что органика плохо сочетается с хай-тек и минимализмом). Декорировать установку можно с помощью часов или фотографий в рамках, на которых изображены важные для Вас события.

Узнать больше
Кантри
Лестница в стиле кантри - это сочетание грубой простоты и домашнего уюта, а материалом в таком случае будет являться дерево. Ступеньки обычно делаются очень широкими (зачастую древесина обрабатываются специальным образом, чтобы получить эффект грубой отески или состаривания). Опорные столбы изготавливаются из обычных цельных бревен.

Перила имитируют затворы для скота, что отсылает к образу Дикого Запада. Кантри неплохо впишется в интерьер загородного коттеджа или дачи. Кантри не подразумевает наличие декоративных украшений, однако при желании Вы можете украсить постройку масляным фонарем, колесом от телеги или настенным незаряженным ружьем

Узнать больше
Лофт-стиль
Лестница в стиле лофт - это грубая, но приятная простота. Она подойдет для скромных небольших коттеджей и двухэтажных квартир. Основа - натуральная древесина и металл. Ступеньки делаются большими, но не слишком широкими. В качестве перил часто ставятся простые конструкции, а в ряде случаев они не ставятся вообще (обычно такое решение сочетается с более широкими ступенями).

Красками лофт-стиля является темно-коричневый, а яркие (зеленый, синий, красный) или контрастные (белый и черный) используются редко. Для оформления не подойдут декор-элементы за исключением картин, на которых изображены городские или загородные пейзажи

Узнать больше
Минимализм
Лестница в стиле минимализм - это эффектное сочетание простых форм и контрастных оттенков. В качестве материалов обычно берется металл, стекло, камень или прочный пластик, а к дереву дизайнеры прибегают достаточно редко (либо его закрашивают так сильно, что по нему и не скажешь, что это что-то органическое).

Перила ставятся достаточно редко - вместо них может использоваться сплошная перегородка из стекла или прочного пластика. Цвета - это черный и кремово-белый, а также темные оттенки серого. Декоративные элементы ставятся нечасто, однако стену Вы можете украсить абстракционистской живописью или настенными часами в пластиковом корпусе.

Узнать больше
Модерн
Лестница в стиле модерн - это сочетание нового и старого, хвойных блоков и металлических компонентов, архаики и современности. Характерная черта модерн-стиля - использование необычных изогнутых подпорок, которые имитируют переплетенные растения. В качестве базисных красок используются 2-3 светлых оттенка - желтовато-белый и светло-коричневый, молочный и бежевый, светло-розовый и желто-кремовый. Резкие переходы не допускаются, поскольку это может нарушить гармоничность.

Модерн-стиль подойдет практически для любых интерьеров (и даже для домов, выполненных в стилистике high-tech или минимализм, если у конструкции имеется множество металлических вставок). Украсить лестницу-модерн можно модернистскими полотнами, которые тяготеют к классицизму (Густав Климт, Альфонс Муха, Обри Бердслей и другие). Также Вы можете поставить красивые старинные фонари или свечи.

Узнать больше
Прованс
    Лестница в стиле прованс олицетворяет собой изысканность и утонченность, а в качестве основы обычно берется хвоя светлых пород. Базисные цвета - бежевый и молочный, дополнительные - светло-коричневый или синий.

    Лестницы-прованс имеют симметричную компоновку с плавными мягкими линиями, которая которые создадут атмосферу легкости, домашнего уюта и неброской роскоши. Прованс идеально подходит для помещений, выполненных в классическом или смешанном оформлении. Прованс-конструкции могут усиливаться различными декор-элементами:

    • Небольшие скульптуры в виде птиц или животных.
    • Светильники в виде старинных фонарей.
    • Настенные часы в лакированном корпусе.
    • Профессиональные или непрофессиональные рисунки в стилистике импрессионизма
    Узнать больше
    Хай-тек
    Лестница в стиле хай-тек - это высокие технологии и футуристический мир будущего, где все выполнено из металла и стекла. High-tech очень капризен, поскольку он имеет множество ограничений:

    • Дизайн и палитра должны сочетаться с общими интерьером дома. Например, такую конструкцию можно поставить в коттедже, который выполнен также в стилистике high-tech или минимализм. А вот сочетание с классическим или со сканди-стилем - сплошная безвкусица.
    • Основными оттенками выступают насыщенно-белый, черный и всевозможные оттенки серого. Конструкция красится в 2-3 цвета, а делать какие-либо рисунки (конкретные или абстрактные) не рекомендуется. Также помните, что яркие и сочные краски запрещены полностью.
    • Основа - стекло или металл. Сочетать хай-так с деревом запрещено, поскольку он олицетворяет футуристическое будущее, в котором нет места органике.
    • Большой популярностью пользуется лестницы-хай-тек, у которых ступени крепятся непосредственно на стену, а перила монтируются в подвесном виде. Какие-либо другие компоненты стандартного оформления (например, балясины) отсутствуют.
    Узнать больше
    Шале
      Лестница в стиле шале - это горные и лесные домики, атмосфера чистоты и свежести, комбинация простоты и удобства. Основой для шале-лестницы является натуральное дерево темных пород. В качестве перил также могут использоваться различные кованные полосы и вставки. Стилистика шале подходит для загородных домиков, которые олицетворяют собой простую жизнь в гармонии с природой.

      Конструкция может быть окрашена в такие цвета, как темно-коричневый, пунцово-красный или бежевый, а вот контрастные (белый и черный) и яркие краски (зеленый, синий, желтый, фиолетовый) не допускаются. Лестницу-шале можно украсить полочками с цветочными горшками, колесом от телеги, различным сельским инвентарем. Также для оформления ставят стильные подсвечники или настенные картины, на которых изображены горные или лесные пейзажи.
      Посмотрите как мы работаем

      Завод лестниц "Вертикаль" -
      производство лестниц с 2007 года

      1
      СРО
      У нас есть СРО и все необходимые сертификаты и допуски
      2
      НДС
      Работаем как с НДС, так и по упрощенной системе
      3
      Испытания и паспорт изделия
      Готовим все необходимое для сдачи проекта
      4
      Гарантия
      На весь конструктив предоставляется гарантия по договору
      5
      3D-проект за 24 часа
      Готовим 3D-проект по итогам замера в течение 24 часов
      6
      Замер - бесплатно
      Бесплатный замер до 10 км от МКАД

      Оплата производится по факту монтажа

      24
      ЧАСА
      разработка
      проекта
      7
      ДНЕЙ
      срок производства и монтажа на объекте
      10
      ЛЕТ
      гарантии на конструктив
      316 ЛЕСТНИЦ
      установлено
      в 2018 году
      Получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня
      Вы получите расчет сметы с учетом: планируемой нагрузки; текущего этапа отделки; материала стен; условий монтажа
      *Согласие на обработку персональных данных